STEP 1
Portare a ebollizione 1 litro d’acqua salata in un tegame, aggiungere un cucchiaio d’olio e incorporare la polenta a pioggia.
Mescolare bene con una frusta per evitare che si formino grumi continuando fino a quando la polenta non raggiungerà la consistenza desiderata. Versarla in uno stampo da plumcake leggermente oliato e farla rassodare (ci vorrà almeno un’ora).
STEP 2
Sciacquare e asciugare i pomodori, per poi tagliarli a metà. Girare i pomodorini su un pezzo di carta forno per far scolare l'acqua in eccedenza.
Distribuire i pomodorini tagliati sulla polenta e versarci sopra un composto di impanatura di mais, parmigiano reggiano, pecorino, prezzemolo tritato e origano. Salare, pepare e aggiungere un filo d’olio. Infornare a 170° per circa 30 minuti - o fino a quando non saranno ben dorati.
STEP 3
Quando la polenta sarà ben fredda, estrarla dallo stampo e con un coltello affilato ricavarne 12 fette da 2 cm ca. di spessore.
Riscaldare una piastra unta con un po’ d’olio extravergine di oliva e abbrustolirvi le fettine di polenta da entrambi i lati. Prima che raggiungano la giusta doratura, aggiungere su ogni fettina di polenta 1 o 2 pomodorini gratinati a seconda delle dimensioni e qualche scaglia di parmigiano reggiano. Infornarne per 5 minuti così da raggiungere la doratura perfetta e far sciogliere il formaggio.
Cospargere di erbe aromatiche a piacimento.