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Appetizer di polenta e pomodorini ciliegini gratinati
|

Un appetizer estremamente semplice, ma gustoso. Ideale per dare il benvenuto agli amici o per una serata in famiglia.

105
min.

Tempo totale

4

Porzioni

Senza glutine

STEP 1 

Portare a ebollizione 1 litro d’acqua salata in un tegame, aggiungere un cucchiaio d’olio e incorporare la polenta a pioggia.

Mescolare bene con una frusta per evitare che si formino grumi continuando fino a quando la polenta non raggiungerà la consistenza desiderata. Versarla in uno stampo da plumcake leggermente oliato e farla rassodare (ci vorrà almeno un’ora).

STEP 2

Sciacquare e asciugare i pomodori, per poi tagliarli a metà. Girare i pomodorini su un pezzo di carta forno per far scolare l'acqua in eccedenza.

Distribuire i pomodorini tagliati sulla polenta e versarci sopra un composto di impanatura di mais, parmigiano reggiano, pecorino, prezzemolo tritato e origano. Salare, pepare e aggiungere un filo d’olio. Infornare a 170° per circa 30 minuti - o fino a quando non saranno ben dorati.

STEP 3

Quando la polenta sarà ben fredda, estrarla dallo stampo e con un coltello affilato ricavarne 12 fette da 2 cm ca. di spessore.

Riscaldare una piastra unta con un po’ d’olio extravergine di oliva e abbrustolirvi le fettine di polenta da entrambi i lati. Prima che raggiungano la giusta doratura, aggiungere su ogni fettina di polenta 1 o 2 pomodorini gratinati a seconda delle dimensioni e qualche scaglia di parmigiano reggiano. Infornarne per 5 minuti così da raggiungere la doratura perfetta e far sciogliere il formaggio. 

Cospargere di erbe aromatiche a piacimento. 

Polenta integra come una volta 250 g

Farina di mais tostato 3 cucchiai

Parmigiano Reggiano 2 cucchiai

Erbe essiccate (timo, alloro, santoreggia, maggiorana) q.b.

EVO q.b.

Pecorino romano 2 cucchiai

Pepe q.b.

Pomodori ciliegino 6/8 (a seconda delle dimensioni)

Prezzemolo tritato q.b.

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