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Biscotti al limone con glassa al lime e pistacchi
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Più i dolci sono semplici, più sono amati. Vi presentiamo il nostro omaggio alla Sicilia.

80
min.

Tempo totale

7

Porzioni

Senza glutine

STEP 1

Iniziare la preparazione della pasta frolla, setacciando la farina, aggiungendola nel mixer con burro e un pizzico di sale. Frullare fino ad ottenere un composto sabbioso.

STEP 2

Trasferire il composto su una spianatoia formando la classica fontana e versare al centro lo zucchero, aggiungere la scorza dei limoni grattuggiata precedentemente. 

Incorporare i tuorli e impastare velocemente a mano per amalgamare gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.

Formare un panetto, avvolgendolo con pellicola trasparente e riporlo in frigorifero per almeno 30 minuti.

STEP 3

Scaldare in un pentolino il latte con la scorza del limone, portare a ebollizione e spegnere il fuoco. 

A parte, unire i tuorli d'uovo con lo zucchero e montare il composto con una frusta.

Quando avrà preso una colorazione tenue, unire un po' di farina e la maizena setacciate insieme, continuando poco alla volta a mescolare con la frusta.

Per ultimo, incorporare il latte caldo facendolo passare attraverso un colino per evitare che la scorza di limone sia incorporata alla crema. 

Cuocere la crema a fuoco basso continuando a mescolare con la frusta fino ad ottenere una consistenza soda e compatta. Versare la crema in una ciotola, ricoprirla con la pellicola trasparente e lasciarla raffreddare in frigorifero.

STEP 4 

Stendere la pasta frolla con un mattarello su un piano fino a ottenere un disco dello spessore di circa 2-3 mm. Con un coppa pasta ricavare circa 40 dischetti del diametro di 6 cm per poter produrre circa 20 biscotti. 

STEP 5

Prendere la crema dal frigorifero e trasferirla in una sac-à-poche, creare un anello di composto su un dischetto e spennellare il bordo interno con il tuorlo d'uovo (se non avete una sac-à-poche, aiutatevi con un cucchiaio da caffe).

STEP 6 

Ricoprire tutti i biscotti con il secondo dischetto, sigillando bene i bordi con le dita. Creare un buco all'interno del biscotto per dargli la classica forma a ciambellina.

Riporre i biscotti su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 160° per circa 15 minuti. Sfornarli e lasciarli raffreddare completamente.

STEP 7

Mescolare in una terrina lo zucchero al succo dei lime, dovrà avere una consistenza liquida - ma non troppo - per poterla spalmare sui dolci. Spennellare i biscotti con la glassa, tritare alcuni pistacchi di Bronte sulla superficie e riporre i biscotti in frigorifero per far rassodare la glassatura. 

Burro 125 gr., freddo da frigo

Fecola di patate 10 gr.

Latte 125 ml

Lime 2

Mix farina per dolci senza glutine 250 gr.

Pistacchi di Bronte q.b.

Scorza di limone grattugiata q.b. (almeno 4 limoni maturi)

Uova 4 tuorli + 1 uovo intero

Zucchero 70 gr

Zucchero a velo 100 gr.

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