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Eclair senza glutine
|

La pasticceria francese in versione senza glutine! Buone feste!

60
min.

Tempo totale

4

Porzioni

Senza glutine

STEP 1

Scaldare l’acqua con il burro e un pizzico di sale. A bollore raggiunto, versare il mix farina per dolci senza glutine e cuocere a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno fino a formare un impasto omogeneo. Togliere dal fuoco e lasciar raffredare l'impasto in una ciotola.

STEP 2

Aggiungere le uova e incorporarle bene al composto precedentemente ottenuto. 

STEP 3

Versare l'impasto in una sac à poche con la punta liscia e disegnare delle strisce di pasta, distanziate tra loro, su una placca da forno coperta da un foglio di silicone (o imburrata, a piacimento).

STEP 4

Infornare a forno caldo a 200° per un minuto, abbassare il forno a 170° e proseguire la cottura per 20 minuti (180° con forno ventilato). Quando le éclairs saranno ben dorate, toglierle dal forno e farle raffreddare.

STEP 5

Preparare la farcitura al limone.

Aggiungere allo zucchero le scorze di limone. Unire le uova allo zucchero in un pentolino e aggiungere il succo di limone. Cuocere a bagno maria, mescolando, fino a quando la crema avrà raggiunto 83-84°. Per misurare la temperatura della crema, utilizzare un termometro a immersione. Versate la crema in una ciotola con acqua e ghiaccio fino a raggiungere i 60°.

Unire il burro a temperatura ambiente, tagliato a pezzetti, incorporandolo con una frusta a mano. Mescolare la crema con un frullatore a immersione per qualche minuto.

Coprire con pellicola trasparente e lasciar riposare tutta la notte in frigorifero.

STEP 6

Per riempire gli éclairs, fare una piccola incisione sulla superficie e riempire con la crema al limone servendosi di una siringa da pasticcere o di un cucchiaino.

Fonte : www.glu-fri.com

Burro 260 g (60 g per la pasta choux, 200 g per la crema)

Acqua 120 g

Mix farina per dolci senza glutine 75 g

Sale Un pizzico

Uova 6 (3 per la pasta choux, 3 per la crema al limone)

Limoni scorza di 2 limoni non trattati, oltre 105 g di succo fresco

Zucchero 145 g

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