Skip to content

SIAMO UN’IMPRESA ITALIANA RICONOSCIUTA A LIVELLO INTERNAZIONALE COME PARTNER DI RIFERIMENTO
PER L’OFFERTA DI PRODOTTI A BASE DI CEREALI NEL SEGMENTO BETTER FOR YOU.
SAPPIAMO COME ASSICURARE AI NOSTRI CLIENTI SEMPRE NUOVE SOLUZIONI, ESPRIMENDO AL MEGLIO LA FORZA DEL MADE IN ITALY. DA OLTRE 150 ANNI.

Grazie a una conoscenza e una competenza accumulate in oltre 150 anni di attività realizziamo prodotti buoni e di qualità, a base di cereali, secondo i più elevati standard di mercato che sono riconosciuti e apprezzati nel mondo.

La nostra storia inizia a Caravaggio (BG) quando Giacomo Antonio Nicoli fonda il molino per la macinazione del mais destinato alla produzione di farina per polenta, dando il via a un’iniziativa imprenditoriale che si è snodata lungo cinque generazioni. Molino Nicoli si è evoluto da mulino tradizionale a produttore specializzato di cereali da colazione, barrette e snack di cereali, baby food. Oggi Molino Nicoli esprime un’eccellenza nel settore del food Made in Italy con tre stabilimenti produttivi, dove lavorano oltre 200 persone, per offrire oltre 15 categorie di prodotto che vengono vendute in 42 Paesi in tutto il mondo.

I mercati dove operiamo – Italia, Europa e Stati Uniti, dove siamo presenti con una filiale – esprimono necessità molto diverse che riusciamo a soddisfare grazie al nostro approccio all’innovazione.
L’innovazione di Molino Nicoli, infatti, è originata dall’ascolto delle esigenze dei consumatori e la ricerca di soluzioni per prodotti nuovi sui mercati, investendo in tecnologie all’avanguardia e mantenendo gli alti standard di qualità e sicurezza.

LA NOSTRA
STORIA

Preloader
  • 1° Molino Nicoli

    1° Molino Nicoli

    Fortunato Nicoli fonda l’azienda. Oggi la quinta generazione continua la tradizione e l’innovazione.

  • Testimoni della tradizione bergamasca

    Testimoni della tradizione bergamasca

    La contadina Margì rappresenta il legame con il territorio e le tradizioni locali.

  • Costa di Mezzate

    Costa di Mezzate

    Francesco Nicoli avvia il molino a Costa di Mezzate, sede storica dell’azienda.

  • Le polente come una volta

    Le polente come una volta

    Dagli anni ’70 polente tradizionali, istantanee, bio e cereali per la colazione.

  • Cereali per la prima colazione

    Cereali per la prima colazione

    Inizio della produzione di cereali per colazione, diventati presto un successo.

  • Essiccare e stoccare il mais

    Essiccare e stoccare il mais

    Centro moderno a Costa di Mezzate con energia solare per essiccazione e stoccaggio.

  • Cottura tradizionale dei cereali

    Cottura tradizionale dei cereali

    Cottura lenta a vapore per cereali più digeribili e dal gusto autentico.

  • Referenze salutistiche e per le intolleranze alimentari

    Referenze salutistiche e per le intolleranze alimentari

    Gamma senza glutine, lattosio, zuccheri e grassi, per salute e gusto.

  • Snack e barrette: quando il gusto si muove

    Snack e barrette: quando il gusto si muove

    Produzione di barrette di cereali per spuntini pratici e sani.

  • Collaborazione con AIC

    Collaborazione con AIC

    Prodotti senza glutine certificati “Spiga barrata” e impianti dedicati.

  • Qualità senza compromessi: le referenze senza glutine

    Qualità senza compromessi: le referenze senza glutine

    Stabilimento dedicato certificato dal Ministero della Salute.

  • Nutrimondo

    Nutrimondo

    Progetto solidale con centro nutrizione in Mozambico per bambini.

  • Nuovi prodotti per bambini e adulti

    Nuovi prodotti per bambini e adulti

    Lancio delle Riso Chips Vitabella, cotte al forno, dolci e salate, brevettate.

  • Baby Food

    Baby Food

    Cornetti di mais senza glutine, cotti al forno, gusti dolci e salati per i più piccoli.

  • La bontà senza compromessi a Expo Milano 2015

    La bontà senza compromessi a Expo Milano 2015

    Partecipazione con prodotti italiani, sostenibili e senza sprechi.

  • Allergen free

    Allergen free

    La gamma di prodotti Allergen Free si affianca ai segmenti Gluten Free e Baby Food

  • L’Attenzione per l’ambiente

    Viene avviato il nuovo impianto di trigenerazione

  • Nuove sfide, nuove opportunità

    Di fronte alle nuove opportunità offerte dal mercato internazionale, la famiglia Nicoli ha scelto di aprire il controllo a Clessidra…

LA NOSTRA MISSION

GARANTIRE AI NOSTRI CLIENTI LA CONTINUA SODDISFAZIONE DELLE PIÙ ALTE ASPETTATIVE DI BONTÀ, QUALITÀ E SICUREZZA DA PARTE DEI CONSUMATORI. SENZA COMPROMESSI.

I NOSTRI
PILASTRI

I NOSTRI
PILASTRI

LE PERSONE CHE LAVORANO IN MOLINO NICOLI
HANNO UNA CONOSCENZA PROFONDA DELLA MATERIA PRIMA,
DEL TERRITORIO E DEI PROCESSI DI TRASFORMAZIONE:
SONO LORO IL NOSTRO VALORE

180 dipendenti
Età media dei dipendenti sotto i 40 anni
La maggioranza risiede nel raggio di 20 km
10 persone alla Ricerca e Sviluppo
10 persone al Commerciale e Marketing

I NOSTRI
NUMERI

oltre
3.000
ANALISI
effettuate sui prodotti finiti e oltre 2000 sulle materie prime

50
Nuovi PRODOTTI
lanciati ogni anno

oltre
1.000
ITEM
prodotti all’anno

Spediamo
in 4 CONTINENTI
e in 42 PAESI

I NOSTRI SITI
PRODUTTIVI

Nel sito di Costa di Mezzate (BG) Molino Nicoli ha creato tre stabilimenti separati per le diverse linee di produzione – convenzionale, gluten free e allergen free – per consentire un controllo totale e costante sulla sicurezza del prodotto. La completa separazione delle linee produttive permette infatti che la materia prima con diversa destinazione non si mischi.

Torna all'inizio