L'avena è senza glutine?
È la domanda che ancora genera dubbi in chi ha intolleranza al glutine. La scienza ha dato la sua risposta.
L’avena è senza glutine e sicura per la maggior parte delle persone con intolleranza al glutine.
Tuttavia, l'avena è spesso contaminata dal glutine perché può essere trasformata nelle stesse strutture dei cereali contenenti glutine come grano, segale e orzo.
Gli studi dimostrano che la maggior parte delle persone affette da celiachia o allergia al grano può mangiare 50-100 grammi di avena pura al giorno senza effetti avversi
Tuttavia, una piccola percentuale di persone celiache può reagire all'avenina, una proteina presente nell’avena. Per queste poche persone, anche l'avena certificata senza glutine potrebbe essere pericolosa.
Uno studio ha scoperto che la maggior parte delle persone celiache aveva il potenziale per reagire all'avenina. Tuttavia, solo l'8% dei partecipanti ha avuto una risposta effettiva dopo aver mangiato una grande quantità di avena.
In quei casi, le reazioni non erano severe e non esistevano sintomi clinici o ricaduta della celiachia. Pertanto, i ricercatori hanno concluso che le persone affette da celiachia potrebbero ancora mangiare fino a 100 grammi di avena pura al giorno
Numerosi studi dimostrano che seguire una dieta priva di glutine può comportare un apporto inadeguato di fibre, vitamine del gruppo B, acido folico e minerali come ferro, magnesio, selenio, manganese e zinco.
L'avena è una buona fonte di tutte queste vitamine e minerali, oltre ad essere una fonte di fibre, e inoltre offre numerosi benefici per:
La salute del cuore: L'avena può aiutare a migliorare i fattori di rischio per le malattie cardiache abbassando il colesterolo LDL (cattivo) e aumentando il colesterolo HDL (buono).
La perdita di peso. L'avena e i prodotti derivati (fiocchi, crusca, porridge) possono aiutare la perdita di peso aiutando a controllare l'appetito e ad aumentare il senso di sazietà.
Il controllo del diabete L'avena può aiutare a migliorare il controllo della glicemia, i livelli di grassi nel sangue e la sensibilità all'insulina nelle persone con diabete di tipo 2.
Mentre ci sono molti vantaggi nell'includere l'avena nella dieta priva di glutine, è importante acquistare solo prodotti etichettati o certificati come privi di glutine.
Dal momento che non è possibile come si reagisce con l'avenina, la cosa migliore è avvisare il medico e monitorare eventuali sintomi, ma considerate che la stragrande maggioranza delle persone può tranquillamente godersi l'avena e tutti i cibi deliziosi che la contengono come ingrediente.
Per questo Vitabella ha creato la linea Biologica, una gamma completa di prodotti biologici per iniziare bene la giornata con una colazione sana e nutriente con avena senza glutinee chia e barrette con avena per recuperare energia in ogni momento della giornata.
Fonti
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