PREPARAZIONE DEL PANE INTEGRALE
STEP 1
Per preparare il pane integrale, sbriciolate il lievito di birra in una piccola ciotolina e ricopritelo con acqua tiepida prendendola da quella che avete a disposizione. Unite lo zucchero e sciogliete il tutto. Nell’acqua rimanente sciogliete il sale e unite l'olio.
STEP 2
Versate le fibrette Molino Nicoli precedentemente tritate in una ciotola, unite il composto di lievito, mescolate e unite anche l’acqua con il sale disciolto e l’olio. Impastate per bene fino ad amalgamare gli ingredienti, poi trasferitevi su di una spianatoia e impastate con vigore per almeno 5-10 minuti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
STEP 3
Spennellate con un po' d'olio una ciotola capiente e posizionate al suo interno l’impasto ottenuto. Coprite con della pellicola trasparente e mettete il tutto a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per almeno 1h30. L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume.
STEP 4
Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto di farina di fibrette e lavoratelo fino ad ottenere un filone o un pagnotta (a seconda dei gusti), cercando di tirare l’impasto affinchè la chiusura finisca sul fondo della sagoma scelta.
Posizionate il pane integrale su di una leccarda foderata con carta forno e copritelo con una ciotola di vetro o con della pellicola trasparente, mettetela di nuovo a lievitare fino al raddoppiamento del volume.
STEP 5
Quando il pane sarà pronto, eseguite con il coltello dei tagli trasversali sulla superficie e infornatelo in forno statico già caldo a 180° per circa 45-50 minuti; estraete il pane integrale dal forno quando sarà leggermente dorato in superficie.
PREPARAZIONE DELLO STUFATO DI MANZO
STEP 1
Tagliate la carne a pezzi piuttosto grossi in seguito rosolate la carne con l'olio in un capace tegame insieme ad un trito di cipolla, sedano e carota. Quando sarà quasi pronta, unite il vino rosso e lasciate evaporare molto lentamente poi aggiungete la salsa di pomodoro, le foglie di alloro e fate riprendere il bollore.
STEP 2
Salate e aggiungete il peperoncino. Continuate a far cuocere con molta dolcezza, aggiungendo, se necessario, piccole dosi di acqua calda un po' salata.
STEP 3
Servite con alcune fette di pane e accompagnate con un bicchiere di vino rosso servito a temperatura ambiente.